Насколько эффективна низкожировая диета?

Четверг, 06 Июль 2017 09:33

На протяжении нескольких десятилетий и по сей день нам твердят о том, что жирная пища неминуемо приводит к ожирению, а также является основной причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний. Однако современные (и даже старые) исследования опровергают эту идею. Прогрессивные ученые, которые не привыкли опираться на научные работы со слабой доказательной базой, соглашаются: вред жиров в питании слишком преувеличен.

низкожировая диета эффективность

Жиры против ученых

Миф о вреде жирной пищи начался с 60-х годов прошлого века, когда ученый Ансель Киз, провел параллели между рационом питания жителей некоторых стран с уровнем смертности и количеством смертельных заболеваний. Он выяснил, что, например, у американцев, чей рацион изобиловал стейками и мясными блюдами, смертность была намного выше, чем у японцев, которые традиционно питались морепродуктами и рисом. Казалось, истина открылась ему! Жир и холестерин, который содержится в мясе, птице, яйцах, молочных продуктах, и есть главный виновник ранней смерти населения.

Однако Ансель Киз подтасовал некоторые данные, чтобы его теория выглядела красивой. Он не учел тот факт, что американцы, помимо жирных стейков, употребляли много чего еще, что даже сегодня сложно назвать полезной едой. Фаст-фуд, джанк-фуд («мусорная» еда) и сладкая газировка стали нормой для рациона среднестатистического американца. И именно такая еда вкупе с перееданием и вызывало повальные сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и раннюю смерть. Но Ансель Киз решил, что виноваты жиры. И точка!

низкожировая диета эффективность

Кроме того, он не принял во внимание данные по некоторым другим странам, которые не вписывались в его теорию. Не был учтен показатель смертности по Кипру, Франции, западной Германии, Швеции и многим другим народам. А там-то как раз было всё было наоборот. Шведы и немцы, например, испокон веков едят много жирной пищи, однако ожирение и смертность в этих странах и по сей день остаются довольно низкими.

Но, что сделано, то сделано. Под покровительством американской элиты и самого президента Эйзенхаура, Ансель Киз официально объявляет жирам войну. К этой войне подключились мировые промышленные корпорации, которые стали выпускать низкожировые продукты и пропагандировать отказ от жиров. А чтобы пища, обедненная жирами, оставались вкусной и питательной, ее стали насыщать углеводами. Кстати, пищевым предприятиям это как раз и было больше всего на руку. Ведь производство углеводов намного дешевле, что производство качественных жирных продуктов.

низкожировая диета эффективность

Низкожировая диета не всегда помогает похудеть

Диеты с низким содержанием жира как никогда популярны сегодня. Как только кто-то из нас задумывается о том, чтобы сесть на диету, нам сразу попадаются на глаза основные рекомендации: употребляйте только обезжиренный творог, ешьте только низкожировой йогурт, мясо замените на куриную грудку, а у яиц ешьте только белок. А желток выкиньте в мусор, ибо там — сплошной холестерин и ничего полезного.

Главная проблема таких продуктов в том, что они невкусные. Именно жиры (особенно молочные) придают «тот самый вкус», за который мы и любим жирные продукты. Обезжиренный йогурт можно съесть, только залив его медом, сиропом, ягодами и толстым слоем орехов. А чтобы такой йогурт был по консистенции похож на обычный, в него добавляют загуститель — модифицированный крахмал. Попросту, углевод.

низкожировая диета эффективность

Углеводами начинают обогащать всё, что в своем натуральном и естественном варианте должно содержать жиры. Так обезжиренная пища становится вкуснее и сытнее. Но ненадолго, потому что углеводы усваиваются слишком быстро по сравнению с жирами, да к тому же провоцируют скачки сахара в крови, что тоже ощущается нами как позывы голода. Позавтракав овсянкой на воде без масла и молока, но сдобренную медом и ягодами, мы чувствуем голод намного быстрее. Намного быстрее, чем если бы мы к этой овсянке добавили масла, кусок сыра и яйцо, а мед и ягоды убрали. Потому что жир насыщает и дает длительное чувство сытости, а углеводы — нет.

Голод, который начинает настигать уже через пару часов, заставляет нас перекусывать, ведь до обеда еще далеко. И мы налегаем на батончики с мюсли, фрукты, запивая всё это обезжиренным кефирчиком. Опять «углеводная бомба», опять мало жиров, опять хочется есть. И так повторяется до самого вечера. А если мы еще считаем калории, то получается, что вечером и поесть-то ничего нельзя — все калории мы съели еще за перекусом с мюсли.

низкожировая диета эффективность

Получается замкнутый круг. Постоянный повышенный уровень сахара в крови — постоянный голод (жиры же нельзя) — постоянные углеводные перекусы — снова высокий сахар. Тем, кто может взять волю в кулак, привыкают к этому чувству легкого голода. И они действительно худеют. Но какой ценой? А большинство людей вообще в такие периоды чувствуют себя несчастными, поэтому срывы на низкожировых диетах — это привычное дело.

Многие исследования доказали, что низкожировая диета работает намного хуже, чем высокожировая и высокобелковая. Поскольку на двух последних диетах люди не испытывают постоянного чувства голода, поэтому и в целом они едят меньше. И некоторые худеющие давно убедились на себе, что урезать жиры надолго из рациона — это противоестественно и очень сложно.

низкожировая диета эффективность

Низкожировые диеты неэффективны

Самое печальное в этой истории, что низкожировая диета никак не показала свою эффективность в вопросах здоровья сердца и сосудов. Например, американский Национальный Институт сердца, легких и крови проводил обширное исследование “Woman Health Initiative”, в котором анализировался рацион питания почти 50 тыс. женщин в течение 8 лет. Результат такого длинного наблюдения удивил всех. Женщины, которые придерживались низкожирового питания, заболевали сердечно-сосудистыми недугами и раком ничуть не реже, чем те, кто питался традиционно.

Позже ученые из Оксфордского Университета выяснили следующее: насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения, не являются фактором риска в болезнях сердца и сосудов. Им вторит Американское общество диетологи и серьезные исследовательские организации: никакой связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и наличием насыщенных жиров в питании попросту нет. А вот длительный отказ от жиров может привести к печальным последствиям. Продолжение…

Прочитано 123 раз Последнее изменение Пятница, 07 Июль 2017 06:45