Яйца - польза и вред. Повышают ли яйца холестерин

Вторник, 16 Май 2017 15:42

Яйца до недавнего времени считались очень вредным продуктом, так как содержат в себе холестерин, который может быть опасен для здоровья. Но последние исследования в области питания говорят об обратном — яйца можно отнести к числу немногих продуктов, которые классифицируются как очень полезная и здоровая еда.

Яйца - польза и вред. Повышают ли яйца холестерин

Польза куриного яйца

Яйца являются невероятно питательными по своему составу. В них содержится так много полезных веществ, что их можно рассматривать как полноценная самостоятельная еда. Цельное яйцо содержит все питательные вещества, которые нужны для развития цыпленка из одной клетки.

В куриных яйцах очень много витаминов группы В, фосфора, селена и витамина А. Яйца также богаты витаминами D, E, K, кальцием и цинком. В яйцах прекрасно сбалансированы легко усваиваемый белок и здоровые жиры. Неслучайно яйца относятся к числу самой питательной натуральной пищи.

Яйца - польза и вред. Повышают ли яйца холестерин

Яйца полезны для мозга

Вопреки всеобщему заблуждению, не сахар, а витамин В4 (холин) полезен для мозга. Яйца содержат в себе достаточное количество этого витамина. Холин является компонентом защитной оболочки нервов, участвует в функционировании нервной деятельности и передачу нервных импульсов. Холин защищает клетки мозга, улучшает память и концентрацию внимания. Это необходимый питательный компонент, который многие не могут получить из других продуктов.

Яйца полезны для зрения

Некоторые полезные вещества, содержащиеся в пище, помогают противодействовать дегенеративным процессам глазного яблока, как, например, лютеин. Яйца содержат достаточно много лютеина и необходимые антиоксиданты, которые улучшают наше зрение.

Ученые утверждают, что включение в рацион достаточного количества этих полезных соединений может значительно снизить риск катаракты и дегенерации сетчатки глаза. Еще в куриных яйцах большое количество в витамина А, который также отвечает за здоровое зрение.

Яйца - польза и вред. Повышают ли яйца холестерин

Яйца и влияние на холестерин

Не секрет, что одно куриное яйцо содержит около 200 мг холестерина, что составляет больше половины рекомендуемой нормы в день. Действительно, яйца богаты холестерином, однако его содержание не влияет на общий уровень холестерина в крови.

Дело в том, что холестерин, который мы съедаем вместе с пищей, не обязательно повышает уровень холестерина в теле человека. Когда врачи говорят, что у кого-то повышенный холестерин, то имеется ввиду эндогенный холестерин, то есть произведенный самим организмом в печени. Долгое время считалось, что яйца и другие пищевые жиры провоцируют излишнюю выработку холестерина, тем самым подрывая здоровье человека. Однако, оказалось все совсем не так.

Яйца - польза и вред. Повышают ли яйца холестерин

Холестерин образуется в печени в необходимом объеме. Но если мы начинаем получать много холестерина из еды, печень просто производит его меньше, чтобы выровнять уровень холестерина в организме. Выяснилось, что только у трети населения планеты яйца немного повышают уровень холестерина, но совсем не критично. У остальных людей яичная диета не вызовет никаких проблем с этим веществом, а скорее наоборот.

Имеются данные, которые дают основание заключить, что яйца могут понижать уже имеющийся «плохой» холестерин в теле. Именно плохой холестерин ответственен за холестериновые «бляшки», развитие атеросклероза и нарушение кровоснабжения.

Более того, известно, что яйца могут повышать так называемый «хороший» холестерин, который необходим нам для нормального функционирования всего организма. Люди с высоким содержанием «хорошего» холестерина, как правило, имеют более низкий риск развития инсульта, сердечно-сосудистых и других опасных заболеваний.

Яйца - польза и вред. Повышают ли яйца холестерин

Польза яичного белка

Многие знают, что яйца богаты высококачественным легко усваиваемым белком. Не случайно, яичные белки включаются в рацион тяжелоатлетов и людей, занимающихся разнообразными видами спорта. Белок является основным строительным элементом человеческого тела. Получение достаточного количества белка в рационе очень важно для людей любого возраста и образа жизни.

Яйца и похудение

Яйца, имея в своем составе полезные жиры и белки, позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать в течение дня. Если вы хотите похудеть, то рекомендуется включать блюда из яиц в свой завтрак. Так вы сможете избежать перекусов на бегу и легко дождетесь обеда. Более того, яйца практически никак не повышают уровень сахара в крови, а именно резкие скачки сахара заставляют нас испытывать чувство голода и есть больше.

По этой причине яйца иногда можно даже есть перед сном. Если вам по какой-то причине не удалось поужинать вовремя, а голодным спать идти вы не в состоянии, то самыми безопасными продуктами перед сном будет одно яйцо или небольшая порция нежирного творога.

Для тех, кто хочет похудеть, не перебирая с калориями, также необходимо включать яичные белки. Так как употребление достаточного количества качественного белка может помочь с потерей веса и увеличить мышечную массу.

Яйца - польза и вред. Повышают ли яйца холестерин

Яйца — вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять сырые яйца, так как они могут иметь потенциальную угрозу — сальмонеллез — острое кишечное заболевание, которое иногда имеет тяжелые последствия. Чтобы обезопасить себя, необходима хорошая тепловая обработка. По этой же причине слабо прожаренная «сопливая» яичница может также стать опасным блюдом, особенно для маленьких детей и беременных женщин.

Обязательно мойте яйца очень тщательно, особенно если вы любите покупать так называемую «фермерскую» продукцию или у частников. Не на всех фермах поддерживается строгий антибактериальный контроль, поэтому риск заразиться сальмонеллой увеличивается, если брать продукцию у малознакомых продавцов. Как правило, на крупных птицефабриках такой проблемы нет, но никогда не лишним будет еще раз вымыть даже самые чистые с виду яйца.

Яйца - польза и вред. Повышают ли яйца холестерин

Отдельные исследования утверждают, что диабетики, которые регулярно употребляют яйца в пищу, якобы могут иметь повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако результаты таких исследований не совсем корректны, так как не принимались в учет многие другие факторы, которые могут увеличивать риски сопутствующих заболеваний. Например, вредные привычки, переедание, употребление нездоровой пищи.

Проще говоря, на сегодняшний день связь между употреблением яиц и повышенным риском сердечных заболеваний объективно не доказана. В низкоуглеводных системах питания, которые считаются самыми здоровыми диетами для диабетиков, яйца заслуженно включены в рацион.

Если у вас нет аллергии на яичный белок, то включать яйца в свой рацион вполне безопасно. Никаких данных, доказывающих, что яйца могут подрывать здоровье, на сегодняшний день нет. Яйца улучшают состояние всего нашего тела, а также отдельных органов, мозга, кожи, волос и ногтей. Выбирайте свежую продукцию, правильно мойте, храните, готовьте и наслаждайтесь этим поистине уникальным супер-продуктом хоть каждый день.

Прочитано 1870 раз Последнее изменение Среда, 17 Май 2017 08:48