Чем полезны пробиотики для кишечника и всего здоровья

Вторник, 23 Май 2017 14:40

Многие исследования утверждают, что дисбаланс в системе пищеварения может провоцировать многочисленные заболевания, аллергии и даже влиять на наше психическое состояние. При нарушении численности отдельных полезных бактерий в нашем кишечнике нам часто назначают пробиотики в виде лекарств или биологически активных добавок. Также пробиотики содержатся в некоторых пищевых продуктах. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают нам сохранить здоровье.

Дисбаланс микроорганизмов, как правило, чаще всего возникает после курсового приема антибиотиков, после некоторых заболеваний и даже вследствие неправильного питания на протяжении длительного периода времени. Считается, что бифидо- и лактобактерии, а также некоторые виды дрожжевых грибков могут положительно влиять на баланс микроорганизмов в кишечнике человека. Именно поэтому их еще называют «хорошими» бактериями.

Чем полезны пробиотики для кишечника и всего здоровья

Влияние пробиотиков на здоровье

Пробиотики и помощь кишечнику

Многие из вас слышали, что «хорошие» бактерии, в первую очередь, помогают желудочно-кишечному тракту. Они нормализуют работу кишечника, уменьшают диарею, которая была спровоцирована антибиотиками или ротавирусом. Некоторые исследования показывают, что пробиотики помогают сократить продолжительность такой диареи более чем на сутки. Также отмечают эффективность пробиотиков при синдроме раздраженного кишечника.

Синдром раздраженного кишечника — это заболевание, которым страдают многие современные люди. Симптомы этой болезни очень похожи на легкое отравление: дискомфорт и боль в желудке, вздутие, газообразование, тошнота, запор, диарея. До сих пор причины СРК до конца не известны, но среди них чаще всего упоминаются стресс, неправильное питание, злоупотребление стимулирующих веществ (кофе, алкоголь). У некоторых пациентов СРК может быть вызван непереносимостью глютена или других пищевых компонентов, которые мы едим ежедневно.

Пробиотики типа лактобактерий и бифидобактерий помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить выздоровление. Также отмечается их действенность при язвенном колите и некоторых других заболеваниях. Используются они, как правило, в комплексной терапии.

Чем полезны пробиотики для кишечника и всего здоровья

Пробиотики, иммунитет и аллергия

Пробиотики могут подавлять рост «вредных» бактерий кишечника, а также стимулировать выработку естественных антител иммунной системы человека. Длительный прием пробиотиков снижает риск заражения ОРЗ и даже риск инфекции моче-половой системы.

Одно важное качество пробиотиков состоит в том, что они помогает синтезировать в кишечнике некоторые витамины, как, например, витамин К, витамины группы В, а также белки и аминокислоты. Это особенно хорошо применять при гиповитаминозе и авитаминозе.

Также есть некоторые данные, которые доказывают, что пробиотики помогают при аллергии на молочные продукты, и, к тому же, они могут уменьшать проявление различного рода экзем.

Чем полезны пробиотики для кишечника и всего здоровья

Пробиотики помогают похудеть

Есть сведения, утверждающие, что пробиотики снижают всасываемость жиров в кишечнике, тем самым снижая калорийность поглощаемой пищи. Кроме того, пробиотики помогают нам сохранять чувство сытости намного дольше, а есть в течение дня, соответственно, — меньше. Скорей всего, есть смысл включать продукты с пробиотиками в ежедневный рацион, если вы следите за своей фигурой и здоровое питание для вас — не пустой звук.

Пробиотики против депрессии

Невероятно, но факт — пробиотики могут снижать уровень депрессии и тревожных состояний. В одном исследовании испытуемые употребляли 100 грамм йогурта с пробиотиками на протяжении полутора месяцев. Большинство людей заметило существенное улучшение психо-эмоционального состояния, и снижение уровня беспокойства.

Чем полезны пробиотики для кишечника и всего здоровья

Пробиотики в продуктах

Если вас вдохновили те преимущества, которые пробиотики могут принести здоровью, то самое время подумать о включении их в повседневный рацион. Большое количество пробиотиков содержится в кисломолочных продуктах, типа йогуртов, кефира, бифидо-продуктов. Некоторые производители дополнительно обогащают молочные изделия ценными штаммами пробиотиков.

Внимательно изучайте упаковки и следите за сроком годности. Только не употребляйте йогурты и кисломолочные продукты со сладкими добавками типа сахара и фруктозы, поскольку они вызывают дополнительное брожение и могут наоборот нарушить работу ЖКТ. Лучше купите классический йогурт или кефир без фруктовых наполнителей и добавьте сами в него свежие ягоды или фрукты по вашему вкусу.

Много пробиотиков содержится в квашеных и ферментированных овощах. Например, квашеная капуста чрезвычайно богата этими полезными микроорганизмами. Это же справедливо для моченных яблок, кимчи (квашеная пекинская капуста), мисо (ферментированные соевые бобы или зерновые).

Прочитано 209 раз Последнее изменение Пятница, 26 Май 2017 16:44