Что такое глютен и почему он может быть вреден

Пятница, 16 Сентябрь 2016 15:26

В последнее время мы все чаще слышим о некоем компоненте глютене, который некоторые диетологи и простые граждане считают опасным. Телевидение и интернет пестрят статьями о том, что безглютеновая диета может быть намного здоровее привычного рациона. А что же такое глютен и почему он может быть вредным? Давайте разбираться.

 

chto takoe glyuten i pochemu on mozhet byt vreden 1

Что значит глютен

Слово «глютен» — gluten — пришло к нам из латинского языка, что в переводе означает «клей». Глютен — это сложный белок некоторых растений, который еще в простонародье называют клейковиной. Содержится он в муке злаковых растений и благодаря своей структуре позволяет тесту быть плотным, пышным и липким.

О склеивающих особенностях муки мы знаем с детства, ведь многие из нас помогали родителям на кухне лепить печенье и пельмени. Мы помним, что тесто из пшеничной муки не так просто отмыть от рук. Клейстер, который варят из той же муки, также отлично склеивает обои. И это все благодаря глютену.

Продукты, содержащие глютен

Глютен в больших количествах содержится в пшенице, ржи, перловке, ячмене и овсянке. Все мучные изделия, изготовленные из этих злаковых, также богаты глютеном. Многие готовые продукты, типа соусов, колбас и кондитерских изделий, очень часто также содержат глютен, только он там может маскироваться под компонентами типа «модифицированный крахмал» или «растительный белок».

Получается, что еда современного человека так или иначе богата этим белком. Только почему тогда многие диетологи и врачи начинают бить тревогу? Что вредного в глютене?

chto takoe glyuten i pochemu on mozhet byt vreden 2

 

Для кого может быть вреден глютен

Начнем с того, что в мире существует особая болезнь — острая непереносимость глютена — целиакия. Это заболевание считается наследственным и им болеет около 1% населения планеты. Проявляется оно в том, что глютен, попадая в организм человека, повреждает ворсинки кишечника и вызывает тяжелые кишечные расстройства со всеми сопутствующими симптомами. Целиакия, как правило, проявляется еще в детском возрасте и влияет не только на работу ЖКТ ребенка, но и на его развитие в целом.

Однако не спешите радоваться, если вы попали в 99% оставшихся счастливчиков. Последние исследования показали, что у очень многих людей (а это около 20% населения) может проявляться скрытая непереносимость глютена.

chto takoe glyuten i pochemu on mozhet byt vreden 3

Конечно, симптомы в таком случае будут не такими острыми, как при целиакии, но и здесь приятного мало. Скрытая непереносимость глютена может выражаться в частых слабых кишечных расстройствах, регулярной тошноте, головокружениях, вялости, апатии. Непереносимость глютена нередко может стать причиной возникновения такого неприятного заболевания как синдром раздраженного кишечника. Причем клинические исследования вашего желудочно-кишечного тракта будут не в состоянии выявить основную проблему.

Еще скрытая непереносимость глютена опасна тем, что у человека начинают плохо усваиваться определенные витамины или микроэлементы. Все это может привести к тому, что через некоторое время пациент начинает страдать гиповитаминозом или крайними формами дефицита определенных веществ, например, железо-дефицитной анемией. И это все будет развиваться на фоне, казалось бы, сбалансированного питания, где дефицита чего-либо быть не должно.

chto takoe glyuten i pochemu on mozhet byt vreden 4

Чем еще опасен глютен для здоровья

Непереносимость глютена также отрицательно влияет на иммунную систему. Все мы знаем, что иммунный ответ зарождается в желудочно-кишечном тракте. Но, имея непереносимость к клейковине и регулярно питаясь глютен-содержащими продуктами, мы буквально выводим из строю всю нашу кишечную систему, тем самым угнетая иммунную реакцию нашего организма. И никакие стимуляторы иммунитета и иммуномодуляторы не в состоянии будут нам помочь, пока мы не устраним причину, а именно не перестанем употреблять продукты с клейковиной.

chto takoe glyuten i pochemu on mozhet byt vreden 5

Если вы регулярно страдаете одним из вышеперечисленных симптомов, то рекомендуется сдать анализы на чувствительность к глютену и исключить из рациона (хотя бы на время) следующие продукты:

  • всё, что содержит пшеницу, рожь и ячмень (мучные изделия, макароны и т. д.)
  • овес и овсяную кашу (да, она не так полезна, как про нее все говорят)
  • готовые соусы и продукты с крахмалом
  • готовые кондитерские изделия
  • сладкие йогурты и молочные продукты с крахмалом и сложным составом 
  • все мясные и рыбные полуфабрикаты (типа колбас, пельменей, палочек в кляре и панировке)

 

chto takoe glyuten i pochemu on mozhet byt vreden 6

А что же можно есть? — спросите вы. Да все, что угодно, исключаю вышеперечисленное:

  • свежее/замороженное мясо, рыбу, птицу
  • яйца
  • все свежие фрукты и овощи
  • сыры, натуральное молоко, ряженку и кефир
  • сметану, натуральные йогурты (без добавок типа крахмала)
  • незерновые культуры: гречка, рис, кукуруза, киноа, амарант
  • орехи и семечки
  • бобовые (если нет аллергии): горох, фасоль, нут, маш, соя и т. д.

 

Кстати, если вы очень любите выпечку и не в силах от нее отказаться, то рекомендуем поискать рецепты на гречневой, кунжутной, кукурузной, миндальной муке. Один из таких рецептов пирога без глютена смотрите здесь.

И не спешите отмахиваться от безглютеновой диеты. Многие западные диетологи с каждым годом все больше склоняются к тому, что продукты с клейковиной не такие уж полезные и для обычных людей. Мы лично знаем реальные случаи, когда простой отказ от любого хлеба и «полезных» зерновых каш приводил к тому, что беспричинная слабость и частые неприятные ощущения в животе исчезали насовсем. Поэтому есть смысл задуматься, чтобы пересмотреть свою диету.

 

Прочитано 448 раз Последнее изменение Воскресенье, 30 Апрель 2017 16:28