Квашеная капуста - польза и вред

Четверг, 16 Март 2017 16:50

Квашеная капуста — довольно традиционное блюдо не только на территории России, Белоруссии и Украины, но и в Азии (Китае, Корее) и некоторых странах Европы (Германии, Чехии и т. д.). Квашеная капуста считается доступным, недорогим и очень полезным продуктом, который можно употреблять как на гарнир, так и в качестве салатов.

Kvashenaya kapusta polza i vred

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста получается путем естественного кисломолочного брожения, поэтому готовый продукт содержит много натуральных пробиотиков. Пробиотики — это полезные микроорганизмы, улучшающие нашу микрофлору и способствующие пищеварению. Благодаря этому качеству квашеная капуста с успехом применяется при лечении синдрома раздраженного кишечника, некоторых видов диареи и после курсов приема антибиотиков.

Кроме того, пробиотики в квашеной капусте помогают укреплять нашу иммунную систему. Не секрет, что иммунитет человека по большей части зависит от состояния микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора помогает бороться с возбудителями различных заболеваний, а также вырабатывает большое количество необходимых антител. Вот почему квашеная капуста полезна при ослабленном иммунитете, в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Kvashenaya kapusta polza i vred

Квашенная капуста и витамины

Знаете ли вы, что квашенная капуста может с легкостью заменить витаминный комплекс из аптеки? Этот продукт чрезвычайно богат витамином С, а также витаминами группы В и А. Квашеная капуста может стать незаменимым продуктом в регионах, где свежие овощи и фрукты доступны всего несколько месяцев в год.

Еще в давние времена именно квашенная капуста спасала население северных регионов от недостатка витаминов, и, к тому же, храниться она может довольно долго. Именно по этой причине квашеную капусту необходимо включать в рацион зимой и ранней весной. Ведь в этот период свежие фрукты и овощи еще не поспели, а в прошлогодних, как правило, остается мало пользы.

Kvashenaya kapusta polza i vred

Также квашеная капуста богата витамином К2. К2 участвует в свертываемости крови, помогает укреплять кости и сосуды. Этот витамин может синтезироваться нашим организмом в кишечнике, но из-за сбоев в работе ЖКТ иногда наблюдается дефицит этого вещества. И тут нам на помощь может прийти квашеная капуста. Витамин К2 также содержится в некоторых продуктах живого брожения (например, в соевых).

Благодаря тому, что квашенная капуста — это ферментированный продукт, все витамины и микроэлементы усваиваются намного легче и быстрее, чем из обычной свежей капусты. Большое количество легко усваиваемых антиоксидантов помогает бороться с предраковыми состояниями и с некоторыми видами рака. Исследования ученых выяснили, что женщины, которые много лет употребляют квашенную капусту, реже страдают раком молочной железы.

Kvashenaya kapusta polza i vred

Квашеная капуста помогает снизить вес

Благодаря низкой калорийности (всего около 25 кКал на 100 гр.) и высокой питательной ценности, квашеную капусту рекомендуется включать в рацион при похудении. Ее можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как компонент сложных блюд (например, щей). Высокое содержание клетчатки помогает сохранять чувство сытости и сокращать объемы остальной пищи.

Вред квашеной капусты

У каждого, даже самого полезного продукта, есть и обратная сторона. В квашеной капусте слабым местом является соль. Избыточное потребление соли может быть противопоказано гипертоникам, людям, страдающим отеками, повышенной кислотностью желудка, ожирением. Не стоит давать квашеную капусту очень маленьким детям. Здоровым людям также не следует увлекаться этим полезным продуктом на ночь, чтобы не пришлось выпивать много воды перед сном. Оптимально употреблять одну небольшую порцию квашеной капусты ежедневно в течение дня, чтобы укреплять свое здоровье и помогать пищеварению.

 

Прочитано 302 раз Последнее изменение Воскресенье, 30 Апрель 2017 16:40