Для начала давайте разберемся в понятиях. Многие под словом «авитаминоз» подразумевают обычный дефицит каких-либо микроэлементов, поэтому все, кто хоть на секунду заподозрил у себя эту «напасть», стройным рядом мчатся в аптеку за поливитаминами, которые они сами себе и назначили.
Только вот настоящий авитаминоз – это серьезное заболевание, вызванное долговременным дефицитом какого-то конкретного витамина. К таким заболеваниям относятся, например, рахит (недостаток витамина D) или цинга (недостаток витамина С). Поскольку болезни эти нешуточные, то без обследования и назначений врача авитаминоз, в принципе, самостоятельно не лечится.
А вот сезонная нехватка витаминов называется гиповитаминоз. Это, конечно, не такое страшное заболевание, однако и тут лучше всего сначала посетить доктора, сдать анализы, чтобы врач точно определил, каких именно витаминов вам не хватает.
Симптомы гиповитаминоза обычно проявляются в повышенной раздражительности и утомляемости, усталости и чрезмерной сонливости, даже если вы спите достаточно долго. Волосы становятся тусклыми, выпадают и секутся, ногти могут ломаться, в уголках губ иногда появляются трещины, десны начинают кровоточить. Кожа часто выглядит нездорово: она может быть либо болезненно-бледной, либо покрывается ни с того ни с сего угрями, сыпью, экземами. На руках и ногах могут наблюдаться небольшие трещины и шелушения.
После обследования у врача, вам, как правило, назначают курсовой прием либо поливитаминов, либо какие-то конкретных микроэлементов. Очень важно в этом случае не пытаться поставить себе диагноз «на глаз» и назначать препараты самому, потому как не все витамины одинаково полезны. Бесконтрольный прием некоторых могут иногда вызвать противоположный эффект (особенно, если они неправильно назначены). А отдельные витамины (как, например, витамин А) часто провоцируют образование злокачественных опухолей, если употреблять их неправильно. Поэтому, никакого самолечения!
Чтобы гиповитаминоз не стал вашим кошмаром, рекомендуются безопасные профилактические меры.
Профилактика гиповитаминоза
Дефицит витаминов чаще всего проявляется как следствие нерационального питания. Поэтому запомните простое правило: откажитесь от строгих диет в это время! Если вы решили, что именно сейчас нужно заняться своей фигурой, то исключите просто вредные продукты, а здоровые оставьте (даже если они вам кажутся высококалорийными). К вредным продуктам мы традиционно относим
-
-
- весь фаст-фуд;
- готовую продукцию со сложным составом;
- всё, что содержит сахар и другие подсластители;
- алкоголь.
-
Если вы стремитесь скинуть лишний вес, то мучное также можно на время полностью исключить.
А вот на здоровую пищу «налегать» просто необходимо! Если вы не вегетарианец или у вас нет конкретных противопоказаний (типа аллергии и т.д.), то вам обязательно нужно увеличить порции следующих продуктов.
Молочные продукты. Вся молочка богата кальцием и натуральным витамином А. Особенно много кальция в сырах, поэтому детям и взрослым с дефицитом этого микроэлемента вместо пилюль добавляйте в рацион несколько кусочков сыра или порцию творога.
Морепродукты и рыба содержат много витамина D, В12, фосфор и йод. Не стоит и говорить, что дары моря могут стать отличным помощником в борьбе с гиповитаминозом особенно у маленьких детей. Ведь у них ежедневно формируются кости и ткани, а без этих микроэлементов могут быть задержки в развитие и росте!
Обязательно включайте яйца! Даже в простых «магазинных» яйцах природа собрала всю кладезь полезных веществ, но больше всего там, конечно, витаминов А и D. Если вы еще найдете качественные фермерские, то пользы от таких яиц будет в разы больше.
Не забывайте, что мясо и субпродукты являются главными поставщиками в организм витаминов группы В и железа. А для восполнения дефицита витамина Е обязательно добавляйте нерафинированные растительные масла и жиры (оливковое и кокосовое масло, авокадо и т.д.).
Зелень – прекрасный источник многих витаминов, особенно витамина С и такого редкого витамина К. Прелесть зелени в том, что ее можно покупать свежей круглый год, а особым любителям экологичных продуктов можно выращивать ее у себя на подоконнике. Также, для восполнения дефицита витамина С отлично подходит сушеный шиповник, овощи типа капусты и болгарского перца, квашеная капуста. Хорошим источником этого витамина могут послужить и замороженные ягоды. Сухофрукты, семечки и орехи могут стать дополнительным источником калия и магния, только такую пищу нельзя есть ложками, только по чуть-чуть.
А вот фрукты в этот период мы, к сожалению, рекомендовать не будем. Все знают, что в конце зимы фрукты к нам на прилавки попадают издалека, большинство из них едет, как правило, зелеными и дозревает уже в неестественных условиях. Многие фрукты покрывают химическим воском и обрабатывают фунгицидами. Поэтому вряд ли они будут так сильно богаты витаминами, как нам про это говорят.
Если вы уделите своему питанию должное внимание, если позаботитесь о том, чтобы оно было сбалансированным и полноценным, тогда никакой гиповитаминоз вам не страшен. О продуктах-рекордсменах, содержащих определенные витамины, читайте в разделе "Инфографика".