Сливовый пирог без глютена с корицей

Пятница, 16 Сентябрь 2016 17:19

Осень — время урожая, и во многих регионах поспевает вкусная и сладкая слива. Вот и мы  сегодня будем готовить сливовый пирог. Несмотря на то, что мы будем использовать муку, пирог у нас будет без глютена. Почему глютен может быть вреден для здоровья и зачем его избегать, читайте в статье "Что такое глютен?".

retsept piroga iz sliv bez glutena 2

Ингредиенты:

  • творог 9% — 100 гр.
  • сметана 15 % — 50 гр.
  • мука гречневая — 100 гр.
  • мука кунжутная — 50 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко 3,2% — 200 гр.
  • сливы — 10 — 12 шт.
  • стевия, соль, корица по вкусу
  • сода — 1/2 ч. ложки
  • ванилин — 1/2 ч. ложки

 

Калорийность

  • на 100 гр. — 220 кКал
  • белки — 10
  • жиры — 13
  • углеводы — 7

 

retsept piroga iz sliv bez glutena 3

Итак, сначала растираем вилкой или миксером творог с яйцами. В полученную смесь нужно добавить сметану и всё еще раз перемешать. Поскольку пшеничную муку мы не используем, а сделаем выбор в пользу гречневой и кунжутной, пирог может получиться довольно плоским и плотным. Чтобы наше тесто было более нежной консистенции, мы добавляем творог.

retsept piroga iz sliv bez glutena 4

Сливочное масло мы растопим на медленном огне или водяной бане. Когда масло растает, нужно его снять с огня и остудить до комнатной температуры. Это необходимо сделать, чтобы яйца в тесте не свернулись.

retsept piroga iz sliv bez glutena 5

Как только масло остыло и стало чуть теплым, но все еще жидким, добавляем его в нашу смесь и перемешиваем всё до консистенции густой сметаны.

retsept piroga iz sliv bez glutena 6

Теперь нам нужно просеять кунжутную и гречневую муку и высыпать это в смесь. Также мы добавляем соль, немного стевии, ванилин и соду, гашеную в уксусе. Замешиваем тесто.

retsept piroga iz sliv bez glutena 7

Тесто получается довольно крутым и рыхлым. Чтобы связать все компоненты, добавим молоко и все еще раз тщательно взобьем.

retsept piroga iz sliv bez glutena 8

Теперь тесто получилось вязкое, как ореховая паста — этого мы и добивались.

retsept piroga iz sliv bez glutena 9

Форму для выпечку мы смажем маслом и аккуратно выльем все содержимое нашего миксера. Чтобы пирог пропекался равномерно, нужно выровнять тесто лопаточкой или ложкой. Теперь можно переходить к сливам.

retsept piroga iz sliv bez glutena 10

Сливы нужно, конечно же, вымыть, порезать на половинки и удалить косточки.

retsept piroga iz sliv bez glutena 11

Выкладываем наши сливы срезом вниз, чтобы покрыть всю площадь будущего пирога.

retsept piroga iz sliv bez glutena 12

Для чарующего аромата присыплем сверху корицей. Вообще, корица идеально подходит для многих видов выпечки, особенное если в изделиях используются осенние фрукты типа яблок, слив, груш. Когда вы будете выпекать это пирог, пряный аромат корицы наполнит вашу кухню уютом и теплотой.

retsept piroga iz sliv bez glutena 13

Разогреем духовку и поставим в нее наш пирог. Выпекать будем на среднем огне минут 30 — 40 до румяной корочки.

Имейте в виду, что в силу специфических ингредиентов, тесто у нас не поднимется так сильно, как если бы мы выпекали классический пирог из пшеничной муки. Тесто все равно будет немного плотнее, чем обычно, и, к тому же, слива пустит сок и слегка подмочит его. Но на вкусовых качествах пирога это никак не отразится. И согласитесь, что съесть десерт, в котором нет глютена и очень мало углеводов — это невероятное удовольствие! В таком случае можно себе позволить даже не один кусочек.

Прочитано 454 раз Последнее изменение Вторник, 14 Март 2017 12:41