Полезные свойства красного острого перца

Вторник, 11 Апрель 2017 16:57

Красный острый перец (еще известный как перец чили) популярен в многих странах как жгучая приправа. Особенно любят добавлять острый перец народы южных стран, но и на наших кухнях эту ароматную пряность можно увидеть довольно часто. Этот продукт достоин особого внимания, ведь он не только придает пикантности нашим блюдам, но также имеет несколько полезных свойств.

polezniye svoystva krasnogo ostrogo pertsa

Влияние острого перца на организм

Острый перец и похудение

Как и любой другой овощ, острый перец богат витаминами и огромным количеством антиоксидантов. Но основной его компонент, который и создает жгучий вкус, — это капсаицин. Именно капсаицин помогает ускорять наш метаболизм, что способствует более быстрому похудению.

Капсаицин как бы разогревает тело, заставляя его сжигать больше калорий, чем обычно. Также это вещество повышает так называемый «термический эффект пищи» — то свойство, которое определяет, сколько энергии нам необходимо затратить на переваривание пищи. Чем выше термический эффект какого-то отдельного продукта, тем больше калорий мы потратим на его переваривание.

polezniye svoystva krasnogo ostrogo pertsa

Кроме того, капсаицин может снижать чувство голода и дольше удерживать состояние насыщения после еды. Регулярно употребляя красный перец в небольших количествах, можно незаметно для себя сократить объем съедаемой пищи. Некоторые исследования доказывают, что капсаицин регулирует выработку грелина — гормона, отвечающего за чувство голода. Это свойство может стать легкой палочкой-выручалочкой для тех, кому сложно контролировать свой аппетит.

Капсаицин и пищеварение

Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам, острый перец может применяться как дополнительно средство при борьбе с кишечными расстройствами. Также капсаицин стимулирует выработку пищеварительных ферментов, что может уменьшать неприятные ощущения и чувство тяжести после обильной трапезы.

polezniye svoystva krasnogo ostrogo pertsa

В жарких регионах, где продукты быстро портятся, капсаицин помогает остановить процессы гниения пищи и снижает риск пищевых отравлений. Находясь в путешествии в таких экзотических странах как Таиланд, Индия, Вьетнам и т. д., не бойтесь употреблять острую пищу (если у вас нет серьезных проблем со здоровьем). Возможно, красный перец, не смотря на свой жгучий вкус, убережет вас от неприятных последствий уличной еды.

Конечно, если человек страдает язвой желудка, то употребление острой пищи ему противопоказано. Однако есть исследования, которые наоборот доказывают, что в небольших количествах капсаицин помогает снижать риск заболеть эти недугом, благодаря все тем же антимикробным и стимулирующим свойствам.

polezniye svoystva krasnogo ostrogo pertsa

Капсаицин против заболеваний

Отдельные исследования на животных подтвердили, что продолжительное употребление капсаицина в пищу снижает артериальное давление. Кроме того, было выявлено, что капсаицин разжижает кровь и делает сосуды более эластичными. Можно предположить, что и для человека острый перец подойдет как средство против высокого давления и как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Жгучие свойства капсаицина успешно применяются как местное обезболивающее при болях в спине, суставах и мышцах. Неслучайно капсаицин стал частым компонентом лечебных мазей при невралгии и остеохондрозах.. Разогревающий эффект перца помогает не только справиться с болевыми симптомами, но даже с первыми признаками простуды. Достаточно сделать разогревающую ванну для ног с использованием молотого перца. Но даже на этом полезные свойства красного перца не заканчиваются.

polezniye svoystva krasnogo ostrogo pertsa

Капсаицин и рак

В 2006 году в издании «Cancer research» опубликовали исследование, согласно которому можно предположить, что капсаицин помогает бороться с некоторыми видами рака. Позже было проведено еще несколько опытов, подтверждающих это предположение. Согласно научным данным, капсаицин может замедлять рост раковых клеток и даже убивать их, что дает повод оптимистически смотреть на дальнейшие изучения свойств этого вещества.

В целом, конечно есть у острого перца и противопоказания, такие как: некоторые заболевания ЖКТ, беременность, открытые язвы и раны. А вот здоровым взрослым людям, наоборот, будет вполне безопасно иногда добавлять щепотку молотого или свежего жгучего перца, чтобы придать пище более богатый вкус, а также укрепить здоровье и помочь телу быть в хорошей форме.

 

Прочитано 161 раз Последнее изменение Воскресенье, 30 Апрель 2017 16:55