Вред фастфуда и лишний вес

Пятница, 07 Апрель 2017 12:43

При словосочетании «фастфуд» у многих в голове возникают ассоциации с гамбургерами, картошкой фри и колой — и это верные ассоциации, но не все. Фастфудом называют еду быстрого приготовления, которая приятна на вкус из-за специфических усилителей вкуса, богата углеводами и вредными жирами и невероятно калорийна. 

Vred fastfuda i lishnij ves

Что такое фастфуд?

В некоторых странах такую вредную еду еще называют «мусорной» едой, так как из-за специфики приготовления и дешевизны изначальных ингредиентов, еда получается сытной, но бедной по нутриентам и витаминно-минеральному составу. В фастфуде, как правило, очень мало клетчатки и полезных веществ, но очень много сахара, транс-жиров и канцерогенов.

В категорию вредной еды и фастфуда можно отнести чипсы, шоколадные батончики, быстрые завтраки, хот-доги, некоторые виды пиццы, все виды сладкой газировки и т. д. Чаще всего, основными потребителями такой еды являются дети, так как вкус фастфуда намного ярче, чем у обычной «домашней» еды. Многие взрослые, которые не могут устоять перед очередным гамбургером, также питаются «мусорной» едой регулярно, прекрасно осознавая, что эта еда очень вредна. Но остановиться бывает очень сложно.

Vred fastfuda i lishnij ves

Фастфуд и гормоны

Всё дело в том, что особое сочетание избыточного сахара, транс-жиров, соли и усилителей вкуса вызывают в мозгу выброс дофамина и серотонина — гормонов удовольствия. Во время обеда обычной едой эти гормоны так же вырабатываются, но не в таких количествах. Когда мы поглощаем фастфуд, интенсивная реакция в мозгу очень похожа на ту, которая происходит при употреблении алкоголя и наркотических веществ.

Конечно, нет ничего страшного, если вы раз в полгода зайдете в кафе быстрого питания и устроите себе «загрузочный» день этой вредной, но вкусной едой. Если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ и прочих осложнений, одна порция фастфуда, съеденная раз в несколько месяцев, не способна нанести организму какой-то серьезный вред. Другое дело, если вы заходите в такие кафе и рестораны регулярно.

Vred fastfuda i lishnij ves

Фастфуд и диабет

В большинстве «цивилизованных» стран основная причина ожирения — это именно фастфуд. Очень сложно набрать вес в 150-200 кг, питаясь обычными супами, картошкой и котлетами — ведь они не такие вкусные и даже не такие калорийные. Однако, высокая калорийность фастфуда — это еще полбеды.

Почти весь фастфуд содержит в себе просто ошеломляющее количество сахара и его заменителей. А именно сахар вызывает в организме бурный всплеск выброса инсулина, который, в свою очередь, начинает прятать весь нерастраченный сахар (а в таких количествах его нереально потратить обычному человеку) в жировые запасы.

Было неоднократно доказано, что регулярное (более 2 раз в неделю) употребление фастфуда приводило в конечном итоге к снижению чувствительности к инсулину. Такая реакция организма — это прямая дорога к диабету 2 типа и к развитию метаболического синдрома. В одном исследовании здоровым людям предложили питаться «мусорной» едой в течение нескольких дней. Отрицательные последствия и зашкаливающий уровень сахара в крови были обнаружены у них уже на пятый (!) день эксперимента.

Vred fastfuda i lishnij ves

Влияние фастфуда на печень

Поскольку большая часть вредной пищи богата сахаром (он содержит в себе фруктозу) и фруктозой отдельно (например, кукурузный сироп на фруктозе добавляют во многие сладости), то, помимо удара по поджелудочной железе (которая вырабатывает инсулин), фастфуд также наносит поражение нашей печени.

Дело в том, что клетки нашего тела не могут так просто использовать фруктозу как источник энергии. Фруктоза метаболизируется только в одном органе — в печени. Определенное количество фруктозы превращается в гликоген — это наш энергетический углеводный запас. А избыток фруктозы, к сожалению, превращается в жир. Очень часто он превращается в жир прямо в печени — это называется жировым перерождением печени. То есть вместо нормальных тканей печень начинает регенерировать жировую ткань, нарушая тем самым свои основные функции и приводя к тяжелым последствиям.

Vred fastfuda i lishnij ves

Термический эффект фастфуда

То, сколько энергии организм затрачивает на переваривание определенного вида пищи, называют «термическим эффектом». Белковая пища, например, требует намного больше затрат организма, чтобы перевариться, чем углеводистая. Еда с большим количеством клетчатки также переваривается дольше, чем очищенная рафинированная еда.

Вот почему весь фастфуд (который по сути и является рафинированной едой) не требует особых усилий от организма, чтобы быть переваренным. Не смотря на высокую калорийность, чувство насыщения от такой еды проходит быстро, поэтому съедать приходится всё больше или переедать в течение дня.

Vred fastfuda i lishnij ves

Подводя итог, скажем следующее. Опасность фастфуда заключается не только в высокой калорийности такой «еды». В конце концов, стейк из свинины или каша с сухофруктами могут посоревноваться по калорийности с этой едой. Но из-за чрезвычайно вредных способов приготовления и плохого состава, фастфуд нарушает работу многих органов нашего тела, снижая обмен веществ и провоцируя различные заболевания.

Если вам не безразлично ваше здоровье или вы очень хотите похудеть, то в первую очередь нужно сказать решительное «Нет» именно такой еде. Вообще, сложно назвать фастфуд пищей, поскольку «нормальная» еда должна не только насыщать организм, но и поддерживать все его функции. А если вреда от еды больше, чем пользы, то стоит задуматься, нужно ли такое вообще есть? Может проще обойтись без фастфуда, продлив таким образом свою жизнь, сохранив здоровье и не навредив фигуре?

 

Прочитано 449 раз Последнее изменение Воскресенье, 30 Апрель 2017 16:49