Земляника лесная - свойства и польза

Вторник, 18 Июль 2017 16:08

Пожалуй, нет в постсоветских странах человека, который бы не знал вкус земляники. Хороша ведь ягодка, ничего плохого и не скажешь! Варенье из нее душистое, ароматное, да еще и полезных компонентов великое множество. Тут и аскорбиновая кислота, и органические кислоты, и вещества, необходимые организму во все времена года.

zemlyanika lesnaya polza i svoystva

Лесная земляника по своим свойствам очень похожа на клубнику, однако сахара в ней еще меньше. Вот почему эту ягоду можно и нужно включать в рацион диабетиков и людей с хроническим повышенным сахаром в крови. Кроме того, ягоды земляники богаты калием и фосфором. В небольших количествах в них есть также магний, железо и кальций.

Интересный факт! В земляничных листьях витамина C в пять раз больше, чем в ягоде. Поэтому, собрав их во время начала цветения, можно запастись на всю зиму полезным витаминным средством от повышенного артериального давления и аритмии. Сами ягоды земляники помогают ускорить исцеление от многих недугов. Полезны они и в свежем, и в сушеном виде. Собранные плоды связывают пучками и сушат на солнышке.

zemlyanika lesnaya polza i svoystva

Земляника помогает при слабом аппетите, также отвары ягод и листьев эффективны как мочегонное средство. Настойка из листьев используется при авитаминозе и анемии. Для ее приготовления необходимо 20 грамм свежих листьев залить стаканом кипятка (200 мл). Оставить на 15 минут, затем слить через марлю. Готовый настой принимать во время еды по одной столовой ложке (4 раза в день).

Применяется земляника и в косметических целях. Свежими ягодами, например, можно выводить пигментные пятна и веснушки на коже. Для этой же цели рекомендуется использовать земляничную настойку на спирту: один стакан свежих ягод месяц настаиваем на 300 мл спирта (водки). Для протирания лица разбавляем полученный состав кипяченой водой в пропорции 1:1.

zemlyanika lesnaya polza i svoystva

Любят земляничные полянки пчеловоды и пчелы. Двести цветков земляники дают нектар, содержащий до 40 мг сахара, поэтому с двух гектар земляники легко получить двадцать килограмм меда.

Не зря наши предки бережно собирали эту скромную ягоду и заготавливали ее впрок, а в зимнюю пору готовили морс, безалкогольные напитки. Пользовались спросом сушеные, замороженные и моченые плоды.

В русской литературе описывается случай излечения болезни печени свежими ягодами земляники, учитывая тот факт, что аптек и таблеток в ту пору не было и все лечились натуральными средствами. Это в который раз подтверждает, что у земляники достаточно высоко содержание ряда витаминов, органических кислот, эфирных масел и всего необходимого организму.

zemlyanika lesnaya polza i svoystva

Очень жаль, что фармацевтическая промышленность мало использует полезные свойства лесной земляники. Напротив, народная медицина в этом вопросе продвинулась далеко и даже использует в лечебных целях корневища этого растения. Их выкапывают осенью, после начала увядания кустов. Затем корни тщательно перебирают, удаляя брак, промывают и сушат до состояния соломки, чтобы сырье ломалось в руках. В то время, как листья собирают в период цветения растения, в начале лета, а плоды по мере созревания.

Советы знахарей и травников сходятся в том, что земляничные заготовки будут не лишними в каждом доме в любом виде. Полезно не только употреблять свежую ягоду, но и заваривать из листьев чай, а натощак пить сок из ягод. В переработанном виде земляника также почти не теряет своих полезных свойств и качеств. Из нее варят варенье, мармелад, джем, готовят ликеры и вина. Для приготовления вкусного земляничного смузи можно смешать в блендере один стакан ягод со стаканом молока. По вкусу можно добавить немного меда, хотя и без него напиток получается великолепным.

zemlyanika lesnaya polza i svoystva

А вот рецепт протертого земляничного варенья (без варки). Переберите ягоды, помойте их и просушите при комнатной температуре. Засыпьте их таким же количеством сахара и прокрутите в мясорубке. Готовое варенье необходимо поместить в пастеризованные банки и закатать. Хранить нужно строго в холодном месте вдали от света.

Для детей можно приготовить душистый земляничный мусс. Чистые свежие ягоды (один стакан) протрите через сито, залейте двумя стаканами горячей воды (400 гр.), вскипятите и процедите. В полученную массу добавьте 150 г. сахара и распущенный желатин (15 г.), варите до закипания. Затем всё отключите и немного остудите. В этот состав засыпьте протертые ягодки, взбейте всё до пены, разложите по формочкам и охладите.

В редких случаях возможны аллергические реакции на землянику. Если на теле появляется сыпь или беспокоит кожный зуд, то употребление ягод запрещено! О самых частых аллергенах рекомендуем прочитать эту статью.

Прочитано 119 раз Последнее изменение Вторник, 18 Июль 2017 16:25