Чем полезен творог

Среда, 10 Май 2017 16:43

Творог очень часто включают в диетическое и лечебное меню, и на это есть весомые аргументы. Ведь этот продукт обладает не только приятным вкусом, но и многими полезными свойствами, за которые его высоко ценят диетологи, спортсмены и мамы маленьких детей. О полезных свойствах творога мы и поговорим сегодня.

Творог, как и другие молочные продукты, довольно популярен во многих странах, и для нас творог — неотъемлемая часть пищевых традиций. Творогом питались еще наши бабушки и прабабушки, а рецепты приготовления этого продукта хранятся во многих семьях веками. Современная индустрия также предлагает широчайший выбор творожных изделий на любой вкус.

Чем полезен творог - польза творога для организма

Условно творог можно разделить жирный, классический, полужирный и обезжиренный. В жирном твороге молочного жира, как правило, более 19%, в классическом от 4 до 18%, в полужирном — менее 4%, и в обезжиренном, соответственно, жир удален вовсе. Большинство адептов диетического питания всюду пропагандируют потребление именно обезжиренного творога, но такой продукт не всем приходится по вкусу. То же самое справедливо сказать и о жирных сортах. Поэтому, чаще всего, в повседневном или лечебном рационе нам предлагают употреблять либо полужирный, либо классический творог.

Чем полезен творог - польза творога для организма

Польза творога для организма

Творог как источник легко усваиваемого белка

Все мы слышали, что творог содержит в себе довольно много белка. Содержание протеинов колеблется от 14 до 18 гр. на 100 гр. продукта. Даже в обезжиренном твороге белка будет предостаточно. Самое главное, что творожный белок очень легко усваивается человеческим организмом. Творог особенно полезен маленьким детям, людям с ослабленным здоровьем и всем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Чем полезен творог - польза творога для организма

Творог для наращивания мышц

Благодаря высокому содержанию протеинов, творог чрезвычайно популярен среди спортсменов, атлетов и бодибилдеров. Всем, кто наращивает мышечную массу, можно смело рекомендовать этот продукт, если нет противопоказаний (как, например, непереносимость молочных компонентов, аллергия и т. д.). Молочные белки довольно эффективны при тренировках, так как они медленно, но хорошо усваиваются и предотвращают распад мышечной ткани.

Кроме того, творог можно с чистой совестью есть на ночь. И это также будет способствовать наращиванию мышечной массы. Дело в том, что белки, которыми так богат творог, очень медленно высвобождают содержащиеся в них аминокислоты, которые будут регенерировать ваши мышцы в течение всей ночи. Только выбирать нужно именно нежирные сорта и не заправлять его никакими сладкими добавками типа меда, цукатов или фруктов, так как непотраченные углеводы ночью непременно превратятся в жир.

Чем полезен творог - польза творога для организма

Творог для укрепления костей

Все молочные продукты в той или иной степени богаты кальцием. И творог в этом смысле — не исключение. Еще в нем много фосфора и витаминов группы B. Неслучайно творожные продукты рекомендуют включать и в детское питание (когда скелет ребенка постоянно растет и кальция нужно очень много), и в пожилом возрасте (когда кости становятся хрупкими и возрастает риск переломов). Творог великолепно укрепляет кости, суставы и хрящевую ткань. И здесь диетологи советуют выбирать не очень жирные сорта творога, так как жиры способны связывать кальций и препятствовать его нормальному усвоению.

Чем полезен творог - польза творога для организма

Творог для похудения

Выбирая продукты для диетического питания, многие совершенно обоснованно делают выбор в пользу нежирного творога. Высокое содержание протеинов и относительно низкая калорийность этого продукта помогает надолго сохранить чувство сытости и не переедать при этом. А легкая усваиваемость продукта обеспечивает комфортные ощущения легкости в желудке. Кроме того, творог регулирует жировой обмен и даже помогает снижать уровень инсулина в крови, а это также положительно сказывается как на фигуре, так и на состоянии здоровья в целом.

В целом, можно уверенно сказать, что творог — это прекрасный продукт, который полезен во всех отношениях. Конечно, нужно стараться включать его в повседневный рацион. Если вам в чистом виде творог не нравится, то его можно добавлять в огромное количество блюд: салаты, вареники, оладьи, запеканки, выпечку. Из творога можно делать низкокалорийную пасту для хлебцев, густые соусы и смузи. Хорош творог и в сочетании со свежими ягодами и кусочками фруктов, приправленных несладким йогуртом или сметаной.  

 

Прочитано 151 раз Последнее изменение Среда, 10 Май 2017 16:55