Нужно меньше есть, чтобы жить дольше

Четверг, 25 Май 2017 16:33

Наше тело нуждается в пище, чтобы выжить. Тем не менее, сам процесс извлечения энергии из пищи довольно трудоемкий. Переедание создает еще большую нагрузку на организм, а переедая ежедневно, мы изнашиваем наши органы раньше времени. Это одна из причин, почему избыток еды может привести к сокращению продолжительности жизни и вызвать серьезные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.

Метод ограничения калорий пока еще только исследуется в лабораториях, но уже есть определенные положительные результаты. Однако здесь не идет речь об отказе от большинства продуктов, который может привести к пищевым расстройствам типа анорексии и булимии. Под ограничением калорийности обычно понимается снижение потребления калорий примерно на 30% от нормальной диеты со сбалансированным сочетанием белка, жира, витаминов и минералов.

Нужно меньше есть, чтобы жить дольше

В 1930-х годах исследователи обнаружили, что лабораторные крысы и мыши жили на 40 процентов больше, когда их кормили с ограничением калорий по сравнению с грызунами, получавших нормальное количество пищи. С того времени ученые обнаружили, что ограничение калорий увеличивало продолжительность жизни и других животных, включая дрожжей, червей, мух, некоторых приматов.

Параллельно с исследованиями на животных, ученые также выявляют взаимосвязь с продолжительностью жизни человека, состоянием его здоровья и ограничением калорийности его рациона. В одном эксперименте, который длился около года, выявили положительные изменения здоровья участников исследования. Соблюдая ограничения калорийности, у испытуемых было отмечено снижение уровня глюкозы и холестерина в крови, уменьшение индекса массы тела. На клеточном уровне было зафиксировано более эффективное функционирование митохондрий и снижение повреждений ДНК.

Нужно меньше есть, чтобы жить дольше

Известно, что люди с избыточным весом живут меньше, чем их более стройные ровесники. И это неудивительно, ведь лишний вес дает очень серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, на позвоночник и другие системы, что приводит к раннему износу органов и преждевременной смерти. Висцеральный жир, который незаметно обволакивает наши органы, также является фактором риска для здоровья и всей жизни. Умеренное ограничение калорийности в питании снижает количество висцерального жира, общего жира и, соответственно, приводит к уменьшению массы тела.

Если организм постоянно тратит силы на переваривание большого количества пищи, у него остается совсем мало энергии, которую можно затратить на обновление клеток и регенеративные процессы. Вот почему во время болезни нам практически не хочется есть — тело начинает тратить все свои энергетические запасы на выздоровление, а не на пищеварительную деятельность. В такие периоды организм сам автоматически переходит в режим сниженного потребления калорий.

Нужно меньше есть, чтобы жить дольше

Широкий диапазон положительных эффектов ограничения калорий еще исследуются. Некоторые ученые утверждают, что потребление меньшего количества калорий приводит к уменьшению окислительного повреждения клеток. Другие ученые предполагают, что небольшой дефицит питательных веществ, вызванный ограничением калорий, активизирует защитные механизмы, которые позволяют организму лучше противостоять стрессам.

Конечно, у теории ограничения калорийности есть и противники. Некоторые ученые, например, считают, что продолжительный дефицит калорий и полезных веществ может приводить к различным формам авитаминоза и гиповитаминоза, а также снижать обмен веществ и замедлять процессы регенерации тканей.

Нужно меньше есть, чтобы жить дольше

Однако тут стоит понимать, что современный человек и так съедает больше, чем съедали его предки каких-то полвека назад. Поэтому уменьшение рациона даже на 10-20% не будет таким уж критичным, и, возможно, действительно принесет много пользы организму. Главное в этом вопросе — действовать без фанатизма и не морить себя голодом, питаясь одними листьями салата. А вот пропустить полдник или очередной перекус — вполне себе здоровая привычка, которая в перспективе может продлить нашу жизнь.

Прочитано 168 раз Последнее изменение Понедельник, 29 Май 2017 09:10