Лечебные и полезные свойства крапивы

Четверг, 13 Апрель 2017 13:43

Весной возле дома часто можно увидеть невзрачное, но знакомое нам с детства растение – крапиву. Ее молодые побеги появляются как грибы после дождя, и очень быстро все лужайки покрываются этим, так сказать, «сорняком». Большинство современных людей не любят крапиву, ведь она сильно жжется и прогуливающимся зевакам часто доставляет кучу хлопот. Но у крапивы много полезных и лечебных свойств, о которых знали наши предки.

 

 

lechebnije svojstva krapivy

Крапива – растение семейства Крапивные, насчитывает около 50 видов. Чаще всего в нашей полосе можно встретить крапиву двудомную – это травянистое растение с удлиненным побегом и полым стеблем. В высоту крапива может вырасти до 2 м. Все растение покрыто жалящими волосками. Цветки зеленоватые и невзрачные.

Крапива распространена и в северном, и в южном полушарии в умеренной зоне. Это рудеральное (сорное, растущее в непосредственной близости от человеческого жилища) и нитрофильное (любящее азот) растение. Оно растет на лесных вырубках, вдоль заборов и домов, в канавах и оврагах, около животноводческих ферм, на пустырях, но обязательно на почвах сырых и богатых азотом. Благодаря сильным и длинным корневищам часто образуются крапивники – густые заросли, состоящие только из этого растения.

lechebnije svojstva krapivy

Даже один раз попав в заросли крапивника, человек запомнит это на всю жизнь – настолько жгучими оказываются поражения, полученные при близком контакте с растением. Часто их так и называют – ожоги. Поэтому крапиву безжалостно уничтожают рядом с жилыми домами и теми местами, где люди могут войти с ней в близкий контакт. А зря.

Наши предки были мудрее, чем мы. Они, конечно, осторожно обращались с этим жгучим растением, но широко использовали его как в лечении и косметологии, так и при приготовлении пищи.

lechebnije svojstva krapivy

Польза крапивы

Крапива как лекарственное растение


Крапива – это естественный витаминный концентрат. Появляется она рано и ее зелень, ошпаренная кипятком (чтобы избавиться от жалящих волосков), отлично восполнит недостаток витаминов и микроэлементов, ослабивший нас за долгую зиму. В крапиве много витамина С, К, А и витаминов группы B. Кроме того, крапива на 25% состоит из белка, а содержание клетчатки в ней доходит до 35%.

Полезные свойства крапивы:

 • тонизирующее и стимулирующее действие,
 • ускоряет и стимулирует восстановительные процессы,
 • дезинфицирует,
 • нормализует обмен веществ,
 • останавливает кровотечения,
 • очищает кровь.

Крапива применяется при лечении аллергии, подагры, заболеваний печени. Это отличное отхаркивающее средство. Благодаря высокому содержанию железа крапива незаменима при лечении анемии. Список можно продолжить, ведь это растение по достоинству оценила как официальная, так и народная медицина.

lechebnije svojstva krapivy

Крапива в кулинарии


В литературе российских авторов прежних веков мы можем встретить упоминание о щах из крапивы. Поверьте, наши предки варили их не потому, что больше нечего было есть. Такие щи и полезны, и вкусны.

Крапиву используют при приготовлении первых блюд, причем кладут ее в последнюю очередь, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Ее используют как начинку для вареников и пирожков, при приготовлении яичниц и омлетов, салатов и пюре, кондитерских изделий и напитков. Крапиву можно сушить и замораживать, солить и квасить. Ее питательные свойства сравнимы с питательными свойствами бобов. Крапива спасла многих людей в голодные годы.

Для кулинарных и лекарственных целей в маеиюне заготавливают листья крапивы, потом ее сушат, солят или замораживают. Для удаления жгучести крапивы достаточно хорошо обдать ее кипятком или положить на 20 минут в морозильную камеру.

lechebnije svojstva krapivy

Косметические свойства крапивы


Многие слышали о том, что настоем крапивы хорошо ополаскивать волосы, а шампуни с крапивой стоят на полках любого магазина. Благодаря сбалансированному витаминному составу, крапива отлично питает волосяные луковицы, стимулирует кровообращение кожи головы и ускоряет рост волос.

Крапива, обладая антисептическими свойствами, помогает в лечении угрей и небольших кожных воспалений. Из-за высокой концентрации антиоксидантов крапива часто входит в состав кремов и масок для любой кожи. Свежую или сушеную крапиву хорошо добавлять в ванны и в настои для бань и саун. Из нее получается отличный косметический лед, который прекрасно тонизирует уставшую кожу лица.

lechebnije svojstva krapivy

Хозяйственное значение крапивы


В давние времена из стеблей крапивы получали волокна, из которых затем изготавливали прочные веревки и ткали холст. Применялась крапива и для производства парусной ткани. Но, к сожалению, такое применение крапивы не получило широкого распространения. Сегодня отдельные умельцы и целые предприятия возрождают традицию прядения тканей из стеблей крапивы. И это не удивительно, ведь ткань из крапивы обладает повышенной прочностью и теплопроводностью, а ее изготовление намного проще, чем из льна. Также из крапивы готовят красители, зеленый – из листьев и стеблей, а желтый – из корней.

Крапива – это кладезь полезных веществ для здоровья и красоты. Не проходите мимо этого растения, если встретите его. Попробуйте по весне порадовать своих домочадцев оригинальным блюдом из крапивы или запаситесь этим витаминным сорняком для ухода за телом и укрепления здоровья.

 

Прочитано 190 раз Последнее изменение Воскресенье, 30 Апрель 2017 16:57