Рыба: польза и вред

Четверг, 25 Февраль 2016 18:27

Некоторые продукты заслуженно пользуются уважением как у диетологов, так и у любителей диет и фанатов здорового образа жизни. Рыбу можно честно отнести к таким здоровым продуктам. Рыба популярна во многих странах из-за ее доступности и широкого разнообразия видов. Благодаря тому, что сортов рыбы существует великое множество, блюда из рыбы могут стать по вкусу даже самому искушенному гурману. И это при том, что огромная польза рыбы для человека уже многократно доказана и не подвергается сомнениям. 

pravopilusharnoye risovanoje

 

 

Польза рыбы

Все, наверное, слышали, что рыба является одним из главных источников полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти чудесные соединения обладают целым спектром положительных качеств на организм. Во-первых, омега-3 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, уменьшают риск возникновения инсультов, инфарктов, атеросклероза. А это значит, что даже жирные сорта рыбы не только не противопоказаны людям с проблемами сердца и сосудов, а даже наоборот рекомендуются к употреблению.

Не стоит забывать, что омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, а это значит, что наш организм не умеет их синтезировать самостоятельно. Поэтому для того, чтобы наш обмен веществ не нарушался, мы должны обязательно получать омега-3 из продуктов.

Рыба: польза и вред

Во многих сортах рыбы содержится достаточное количество фосфора, а фосфор наряду с кальцием отвечает за крепость зубов, ногтей и костей. Кроме того, фосфор необходим для стабильной работы нервной системы. А высокое содержание йода в рыбе позволяет нормализовать функции щитовидной железы.

Огромная польза рыбы в том, что она улучшает умственные процессы, укрепляет память. Благодаря этому свойству рыбу обязательно нужно включать в рацион пожилым людям. Кроме того, полезные микроэлементы, содержащиеся в рыбе, положительно влияют на эмоции, улучшают настроение и даже помогают справляться с депрессиями. Поэтому если вы чувствуете себя подавленно, не бегите в кондитерский отдел за очередной порцией тортика. Лучше купите себе свежей рыбки и приготовьте ее на ужин – так вы легко улучшите свое психо-эмоциональное состояние без вреда для фигуры.

Рыба: польза и вред

Рыба также является отличным источников таких важных витаминов, как А, D и Е. Причем в рыбе они находятся в такой форме, которая легко усваивается в организме, в отличие от таблетированных витаминов. Поэтому, при проблемах со зрением, дряблой сухой коже, ломких волосах обязательно употребляйте рыбу хотя бы 2 раза в неделю. Если вы живете в северных широтах и солнца в вашем регионе достаточно мало, то для восполнения дефицита витамина D без рыбы вам просто не обойтись.

 

chto takoye stopover

 

Кстати, в рационе некоторых северных малочисленных народов рыба является основной составляющей. Те небольшие народы, которые сохранили такую традицию питания и не употребляют современную пищу (как хлеб, сахар, полуфабрикаты), практически никогда не болеют онкологическими заболеваниями. А любители средиземноморской диеты, где свежей рыбе отводится почетное место, часто живут дольше рядовых граждан, поэтому еще раз убеждаемся в пользе рыбы.

Рыба: польза и вред

Если вы не любите мясо по каким-то причинам, можете смело заменить его на рыбу. Как правило, никаких проблем с недостатком полезных веществ у вас не будет, так как рыба способна полностью удовлетворить потребности в незаменимых аминокислотах.

Многие диетологи знают, что польза рыбы еще и в том, что она поставляет в организм высококачественный и легкоусвояемый белок. Это свойство позволяет включать рыбу в рацион людей с нарушениями пищеварения, избыточным весом, ослабленным здоровьем.

Если вы сидите на диетах и считаете калории, не бойтесь включать рыбу в рацион. Чтобы не мучила совесть и тяжесть в желудке, вместо жареной рыбы отдайте предпочтение рыбе на пару или в фольге. В таком виде ее можно есть даже перед сном, ведь жиры, которые содержатся в рыбе, никак не способствуют увеличению веса. Только это работает при условии, что рыбку вы съели без картошки, макарон или соусов. Так вы получите от рыбы максимальную пользу.

Рыба: польза и вред

Вред рыбы и противопоказания

Не лишним будет еще раз напомнить, что рыба часто становится источником глистов, которые сложно обнаружить невооруженным глазом. Поэтому запомните главное правило: рыбу можно есть только после 40 минут тепловой обработки либо хорошей длительной просолки. Никаких суши с сырой рыбой, строганиной и прочего в рационе быть не должно. Слабосоленая рыба также под подозрением.

Копченая рыба тоже не должна употребляться часто, так как содержит в себе очень много канцерогенных соединений, которые образуются в дыме. Разрешайте себе это не очень полезное «лакомство» только по праздникам, чтобы минимизировать вред. А в целом, старайтесь отдавать предпочтение свежей рыбе, которую легко приготовить у себя дома или на даче. Если рыба была действительно свежая, пользы от такой еды будет более чем достаточно.

 

kurs angl online

 

Прочитано 907 раз Последнее изменение Вторник, 06 Март 2018 15:16