Рыба: польза и вред

Четверг, 25 Февраль 2016 18:27

Некоторые продукты заслуженно пользуются уважением как у диетологов, так и у любителей диет и фанатов здорового образа жизни. Рыбу можно честно отнести к таким здоровым продуктам. Рыба популярна во многих странах из-за ее доступности и широкого разнообразия видов. Благодаря тому, что сортов рыбы существует великое множество, блюда из рыбы могут стать по вкусу даже самому искушенному гурману. И это при том, что огромная польза рыбы для человека уже многократно доказана и не подвергается сомнениям. 

Рыба: польза и вред

Польза рыбы

Все, наверное, слышали, что рыба является одним из главных источников полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти чудесные соединения обладают целым спектром положительных качеств на организм. Во-первых, омега-3 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, уменьшают риск возникновения инсультов, инфарктов, атеросклероза. А это значит, что даже жирные сорта рыбы не только не противопоказаны людям с проблемами сердца и сосудов, а даже наоборот рекомендуются к употреблению.

Не стоит забывать, что омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, а это значит, что наш организм не умеет их синтезировать самостоятельно. Поэтому для того, чтобы наш обмен веществ не нарушался, мы должны обязательно получать омега-3 из продуктов.

Рыба: польза и вред

Во многих сортах рыбы содержится достаточное количество фосфора, а фосфор наряду с кальцием отвечает за крепость зубов, ногтей и костей. Кроме того, фосфор необходим для стабильной работы нервной системы. А высокое содержание йода в рыбе позволяет нормализовать функции щитовидной железы.

Огромная польза рыбы в том, что она улучшает умственные процессы, укрепляет память. Благодаря этому свойству рыбу обязательно нужно включать в рацион пожилым людям. Кроме того, полезные микроэлементы, содержащиеся в рыбе, положительно влияют на эмоции, улучшают настроение и даже помогают справляться с депрессиями. Поэтому если вы чувствуете себя подавленно, не бегите в кондитерский отдел за очередной порцией тортика. Лучше купите себе свежей рыбки и приготовьте ее на ужин – так вы легко улучшите свое психо-эмоциональное состояние без вреда для фигуры.

Рыба: польза и вред

Рыба также является отличным источников таких важных витаминов, как А, D и Е. Причем в рыбе они находятся в такой форме, которая легко усваивается в организме, в отличие от таблетированных витаминов. Поэтому, при проблемах со зрением, дряблой сухой коже, ломких волосах обязательно употребляйте рыбу хотя бы 2 раза в неделю. Если вы живете в северных широтах и солнца в вашем регионе достаточно мало, то для восполнения дефицита витамина D без рыбы вам просто не обойтись.

Кстати, в рационе некоторых северных малочисленных народов рыба является основной составляющей. Те небольшие народы, которые сохранили такую традицию питания и не употребляют современную пищу (как хлеб, сахар, полуфабрикаты), практически никогда не болеют онкологическими заболеваниями. А любители средиземноморской диеты, где свежей рыбе отводится почетное место, часто живут дольше рядовых граждан, поэтому еще раз убеждаемся в пользе рыбы.

Рыба: польза и вред

Если вы не любите мясо по каким-то причинам, можете смело заменить его на рыбу. Как правило, никаких проблем с недостатком полезных веществ у вас не будет, так как рыба способна полностью удовлетворить потребности в незаменимых аминокислотах.

Многие диетологи знают, что польза рыбы еще и в том, что она поставляет в организм высококачественный и легкоусвояемый белок. Это свойство позволяет включать рыбу в рацион людей с нарушениями пищеварения, избыточным весом, ослабленным здоровьем.

Если вы сидите на диетах и считаете калории, не бойтесь включать рыбу в рацион. Чтобы не мучила совесть и тяжесть в желудке, вместо жареной рыбы отдайте предпочтение рыбе на пару или в фольге. В таком виде ее можно есть даже перед сном, ведь жиры, которые содержатся в рыбе, никак не способствуют увеличению веса. Только это работает при условии, что рыбку вы съели без картошки, макарон или соусов. Так вы получите от рыбы максимальную пользу.

Рыба: польза и вред

Вред рыбы и противопоказания

Не лишним будет еще раз напомнить, что рыба часто становится источником глистов, которые сложно обнаружить невооруженным глазом. Поэтому запомните главное правило: рыбу можно есть только после 40 минут тепловой обработки либо хорошей длительной просолки. Никаких суши с сырой рыбой, строганиной и прочего в рационе быть не должно. Слабосоленая рыба также под подозрением.

Копченая рыба тоже не должна употребляться часто, так как содержит в себе очень много канцерогенных соединений, которые образуются в дыме. Разрешайте себе это не очень полезное «лакомство» только по праздникам, чтобы минимизировать вред. А в целом, старайтесь отдавать предпочтение свежей рыбе, которую легко приготовить у себя дома или на даче. Если рыба была действительно свежая, пользы от такой еды будет более чем достаточно.

Прочитано 673 раз Последнее изменение Воскресенье, 30 Апрель 2017 16:21