Чем полезна шелковица

Воскресенье, 12 Июнь 2016 17:42

В некоторых южных регионах летом можно встретить замечательную ягоду, похожую на ежевику, но обладающую более нежным вкусом. Это ягоды шелковицы или тутового дерева, известного нам как основной источник питания тутового шелкопряда. Из-за того, что ягоды этого дерева легко сминаются и не поддаются хранению и дальней транспортировке, насладиться ими можно только в летний сезон в месте произрастания этого растения. А жаль, ведь шелковица обладает уникальными целебными особенностями и приносит очень большую пользу организму.

Чем полезна шелковица

Полезные свойства шелковицы высоко ценятся в народной медицине. Справедливости ради надо сказать, что официальная медицина также признает чудесные свойства ягод при лечении некоторых болезней.

Полезные свойства шелковицы

Во-первых, ягода шелковица полезна тем, что является отличным источником ресвератрола. Ресвератрол ‒ это очень мощный антиоксидант, обладающий удивительными свойствами. Неоднократно было доказано, что этот антиоксидант помогает бороться с раком кожи, уменьшает воспаления, опухоли и положительно влияет на продолжительность жизни.

Отвары из засушенной или свежей шелковицы широко применяют при лечении болезней верхних дыхательных путей, а также как отхаркивающее средство при кашле, бронхите. Свежий сок ягод может устранить воспаления бактериальной или инфекционной природы (стоматит, ангина, тонзиллит).

Чем полезна шелковица

Польза шелковицы в еще и в том, что она в больших количествах содержит железо, что способствует повышению гемоглобина в крови. Медики советуют лечить дефицит железа, вызванный гастритом с повышенной кислотностью, именно с помощью ягод тутового дерева. Если в сезон созревания ягод каждый день съедать по 2 горсти шелковицы, можно без особых усилий повысить свой уровень гемоглобина. Однако если вы склонны к аллергиям, следует себя ограничить, чтобы не нанести лишний вред организму.

Щадящее мочегонное и слабительное действие ягод поможет при болезнях почек и проблемах с кишечником.

Регулярное употребление шелковицы обеспечит вам отличное настроение, защитит от депрессивного состояния, вызванного чрезмерными физическими нагрузками и умственным переутомлением.

Шелковица может похвастаться наличием витаминов А, С, В, а также магнием, кальцием, селеном и другими. Такой состав повысит иммунитет, станет источником антиоксидантов, защищающих организм от таких проблем, как нарушенный обмен веществ, поражение сетчатки глаза, преждевременное увядание кожи.

Чем полезна шелковица

Ягоды тутового дерева советуют включать в рацион людям с проблемами в работе сердца: болях в груди, одышке, тахикардии, атеросклерозе. Есть польза шелковицы и для гипертоников, ведь ее ягоды могут понижать артериальное давление. А вот людям с низким давлением следует ограничивать употребление шелковицы.

В ягодах тутовника содержится глюкоза и фруктоза, поэтому они прекрасно годятся для замены сахара, например, при похудении или для диабетиков. В диетическом питании применение шелковицы тоже целесообразно, так как она довольно низкокалорийная.

Шелковица представляет большой кулинарный интерес, так как из нее можно готовить сиропы, желе, компоты. В пищу ее можно употреблять в сыром, консервированном, вяленом, сушеном виде. Пастила, цукаты, искусственный мед ‒ вот список лакомств, которые возможно получить из тутовника.

Целительными характеристиками обладают и листья тутового дерева. Из них делают отвары и настои, которые богаты рибофлавином и тиамином, улучшающие метаболизм, способствующие повышению репродуктивной функции. Листья можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Диетологи советуют растолочь их в порошок и в качестве приправы посыпать еду. В таком виде все полезные элементы также легко попадут в организм.
 

Прочитано 394 раз Последнее изменение Воскресенье, 30 Апрель 2017 16:23