Польза хурмы для организма

Воскресенье, 06 Декабрь 2015 18:31

Есть такие фрукты, которые традиционно появляются на наших прилавках только в зимнее время, и один из них – яркая и сладкая хурма. Хурма ценится не только за красивый цвет и сочный насыщенный вкус, но и за то, что в ней, как и в других свежих фруктах, огромное количество полезных витаминов, которых так не хватает нашему организму в холодное время.

Полезные свойства хурмы

 

Полезные свойства хурмы

Вопреки убеждению, что все «зимние» фрукты содержат большое количество витамина С, хурма этим веществом не особа богата (всего 66 мг на 100гр.). Зато в хурме много калия (310 мг на 100гр.), а калий, как мы знаем, незаменим в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, он нормализует сердечный ритм и улучшает деятельность мозга. Калий необходим для нормальной жизнедеятельности клеток организма, регулирует содержание солей в теле, уменьшает отечность.

Польза хурмы заключается и в том, что в ней много витамина А, который улучшает наше зрение и защищает сетчатку глаза от вредных воздействий. Витамин А также незаменим в нормализации обмена веществ, улучшает состояние волос, кожи и костной ткани, кроме того, этот витамин замедляет процесс старения.

Полезные свойства хурмы

Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки, хурма улучшает аппетит, нормализует пищеварение, абсорбирует и выводит шлаки из кишечного тракта. Кроме того, пектин нормализует перисталику кишечника и снижает уровень холестерина в крови.

Свежая хурма богата высокоактивными антиоксидантами, которые повышают иммунитет, помогают организму бороться со свободными радикалами и даже укрепляют кровеносные сосуды. Польза хурмы и в содержащихся в ней полифенолах, которые обладают противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому особенно важно употреблять хурму в сезон эпидемий простудных заболеваний.

Полезные свойства хурмы

Хурма: противопоказания

Увы, не смотря на отличный состав и очевидную пользу, некоторые сорта хурмы содержат большое количество природных сахаров – до 34 г на 100гр., – а это очень много для людей, следящих за своим весом. Для сравнения, в 100 граммах яблок углеводов всего 10 грамм, именно поэтому яблоки считаются более диетическим продуктом. По этой же причине не стоит употреблять этот фрукт людям, страдающим диабетом или имеющим высокие показатели сахара в крови.

Не рекомендуется есть хурму людям, страдающим гастритом, метеоризмом и вздутием, или людям со слабым кишечником, так как дубильные вещества хурмы, большое количество сахара и клетчатки могут ухудшить состояние здоровья.

Однако если у вас нет вышеперечисленных заболеваний, не стоит забывать про пользу хурмы, ведь ее терпкий сладкий вкус и жизнеутверждающий цвет способен моментально повысить настроение и привести наш организм в тонус. А это значит, что как только свежая хурма появилась в продаже, уделите внимание этому замечательному красочному фрукту, но помните, что всё хорошо в меру.

Прочитано 546 раз Последнее изменение Воскресенье, 30 Апрель 2017 16:08