Сбалансированное питание как профилактика гриппа и простуды

Воскресенье, 01 Ноябрь 2015 17:44

Осень и зима, как известно, для многих становятся сезоном частых простудных заболеваний. Вирусы гриппа и инфекции не щадят никого: мало кому удается оставаться «в строю», пока на улице слякоть, ветер и стужа. Однако если прислушаться к некоторым рекомендациям, то можно с легкостью усилить защитные функции иммунитета и, естественно, в значительной мере избежать последствий ежегодных эпидемий.

Сбалансированное питание как профилактика гриппа и простуды

Для профилактики простуды и гриппа, в первую очередь, необходимо пересмотреть свое питание, так как вариант легкого летнего меню осенью нам не подходит. Традиционный совет «кушать побольше фруктов» оказывается не всегда действенным. Да, фрукты, как известно, содержат в себе много полезных витаминов и всеми нами любимый витамин С. Однако, ни для кого не секрет, что, кроме витаминов, фрукты чрезвычайно богаты сахарами. А последние исследования в области диетологии и физиологии доказали, что высокий уровень сахара в крови увеличивает количество скрытых воспалений в организме и, как следствие, ослабляет нашу иммунную систему. Поэтому хороший совет: ограничьте употребление фруктов до 1-2 штук в день. Само собой разумеется, что от промышленных сладостей надо отказаться еще раньше.

Вместо сладких фруктов сделайте упор на свежие овощи (благо их осенью еще пока предостаточно). Отдавайте предпочтение некрахмалистым овощам типа капусты, брокколи, помидоров, перцев, кабачков. Кстати, в сладком перце витамина С гораздо больше, чем в апельсинах, поэтому постарайтесь употреблять его как можно чаще, ведь это может быть очень эффективно от гриппа и простуды. И не забывайте про зелень: в ней просто громадное количество полезнейших микроэлементов, которые так нужны ослабленному организму.

Сбалансированное питание как профилактика гриппа и простуды

Увеличьте в рационе белково-жировые продукты: рыбу, молочную продукцию и яйца. Белки чрезвычайно важны в профилактике гриппа и простуды, так как они содержат необходимые аминокислоты, которые участвуют в выработке антител ко многим вирусам и инфекциям. Полезные жиры также помогают иммунной системе производить необходимые компоненты для стабильного функционирования. К полезным жирам можно отнести оливковое и льняное масло, рыбий жир, сливочное масло высокого качества и кокосовое масло.

Очень часто в период заболевания в качестве эффективного средства от простуды и гриппа нам рекомендуют пить куриный бульон, и это не безосновательно. Секрет в том, что в курином мясе содержится удивительная аминокислота – цистеин. Цистеин ускоряет выздоровление при заболеваниях органов дыхания, а также активизирует выработку клеток иммунной системы (лимфоцитов и лейкоцитов). Стоит отметить, что много цистеина и в свинине, а также в рыбе лососевых пород.

Сбалансированное питание как профилактика гриппа и простуды

В красном мясе в большом количестве содержится цинк и витамины группы В. Эти вещества отлично зарекомендовали себя как дополнительная помощь в профилактике гриппа и простуды. Если вы не вегетарианец, то обязательно включайте красное и куриное мясо в свое меню.

Продукты, богатые селеном, также эффективно применяются при простуде и гриппе. Селен помогает лимфоцитам в производстве особых клеток – цитокинов. Цитокины обладают противовоспалительными свойствами и с успехом справляются с вирусными заражениями. Много селена содержится, как правило, в рыбе и морепродуктах, курином мясе и печени, семенах кунжута и подсолнуха.

Сбалансированное питание как профилактика гриппа и простуды

Не забывайте про обильное питье, только выбирайте не традиционные чаи и кофе, а отдавайте предпочтение травяным и ягодным настоям и отварам шиповника. Шиповник является рекордсменом по содержанию витамина С, поэтому старайтесь употреблять его как можно чаще (если у вас нет мочекаменной болезни). Также эффективным средством от простуды и гриппа традиционно считаются клюква и брусника. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, шиповник и свежие ягоды можно заливать не горячей, а прохладной кипяченой водой и оставлять настой на ночь. К утру целебный напиток будет готов.

С травяными чаями надо быть немного осторожней, так как у некоторых трав могут быть противопоказания, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Но для дополнительной профилактики гриппа и простуды иногда не лишним будет иногда выпивать отвар ромашки аптечной, так как в ней содержится много противовоспалительных компонентов.

И в целом, постарайтесь пить достаточное количество простой неминеральной воды, чтобы своевременно очищать все системы организма и помогать ему избавляться от токсинов.

Прочитано 558 раз Последнее изменение Воскресенье, 30 Апрель 2017 16:04